Il Lampone dell’Albenza – Almenno San Bartolomeo
Una ventina di anni fa, nella frazione di Almenno San Bartolomeo esisteva la Cooperativa Piccoli Frutti che pensava a commercializzare il famoso Lampone dell’Albenza, venduto persino alla Campari, noto marchio di beverage italiano.
Ora quella cooperativa non c’è più e purtroppo negli anni si è persa la cultura, e la coltura, dei nostri piccoli frutti, soprattutto per via della grande distribuzione e delle produzioni industriali meno costose. Questa iniziativa nasce proprio per dare valore a un prodotto che è specchio della tradizione del territorio”.
“Il lampone fa parte della nostra storia e delle nostre tradizioni: nei bar, nei ristoranti, nelle gelaterie e nei locali rinomati e per questo motivo ogni anno viene organizzata della Sagra del lampone d’Albenza per riportare il nostro prodotto all’eccellenza e mantenere viva la tradizione.
“Albenzola” il dolce al lampone
Lo chef almennese Mario Cornali, patron del Ristorante Collina, ha presentato nel mese di giugno in occasione del Mercato del Lampone il suo nuovo dolce «Albenzola lampone per la gola» una specialità tipica del territorio.
Si tratta di un dolce a lievitazione naturale a base di lamponi dell’Albenza, sviluppato sulla scorta del grande successo delle nostre colombe pasquali . Lo abbiamo denominato “Albenzola”, registrandone marchio e logo».