“Creste Scalvine” mezzelune di pasta ripiene di Formaggella della Val di Scalve
Le Creste Scalvine sono un’esperienza multisensoriale: soddisfano la vista, perché i ravioli riproducono le magnifiche creste di Pizzo Camino e Presolana; il gusto, grazie al delicato ripieno con fonduta della Formaggella di Scalve, la regina dei prodotti caseari della Latteria Sociale Montana di Scalve con sede a Vilminore.
La ricetta è stata ideata e messa a punto, tra gli altri, dallo chef Dario Soldo e Mea Tagliaferri dei ristoranti Cesira e San Marco, che già hanno servito le Creste durante la stagione estiva ai propri clienti. I cuochi dei ristoranti della valle si erano riuniti per condividere la ricetta e sperimentarla; in quell’occasione hanno deciso insieme, con l’assaggio di diverse preparazioni, la proporzione ottimale tra alcuni ingredienti.
Tra i prodotti certificati con il marchio di qualità “Bergamo Città dei Mille…sapori” sono state aggiunte anche le Creste Scalvine, mezzelune di pasta ripiene di Formaggella della Val di Scalve.
La Formaggella di Scalve
La leggenda narra che, nel XII secolo, la figlia di un console che soggiornava in un collegio di Bergamo, desiderando gustare di nuovo il formaggio che aveva mangiato in vacanza, fece impazzire i frati che la ospitavano finché non glielo trovarono. Per distinguerlo dagli altri formaggi, lo chiamarono Formaggella della Val di Scalve.
Già nella prima edizione del 1931 della Guida gastronomica d’Italia del Touring club è indicata quale prodotto di pregio. Il peso medio di una forma è di 2 chili. Al gusto appare leggermente acida ma comunque piacevole. È di latte vaccino intero crudo, pasta semicotta e viene stagionata per minimo venti giorni; con la stagionatura oltre i sessanta giorni l’aroma si intensifica e la pasta più consistente e scura.
Ad ottobre la Comunità montana organizza l’Ottober Crest, sagra dedicata proprio alle Creste, che saranno protagoniste grazie ai condimenti fantasiosi proposti dagli chef. Il progetto è valorizzare i prodotti per valorizzare anche il territorio e gli operatori, rendendo riconoscibile la nostra zona anche oltre i suoi confini attraverso tutti i cinque sensi, gusto compreso.
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