Forme – Bergamo

Forme a Bergamo Formaggi Italiani il 28 29 30 Settembre e 1 Ottobre 2018

Dal 28 settembre all’1 ottobre Bergamo ospita la terza edizione di «Forme», confermando il proprio ruolo di capitale europea dei formaggi, grazie al primato continentale delle 9 DOP e alla produzione territoriale di valore assoluto come i “Principi delle Orobie”.

L’evento è un viaggio straordinario nel mondo dell’arte casearia, in tutte le sue forme, attraverso un percorso studiato per sedurre tutti i sensi e per scoprire tutte le 50 DOP dei formaggi italiani, per la prima volta insieme.

PROGRAMMA COMPLETO

Il fascino di una città unica al mondo aggiunge sapore alle degustazioni, interesse alle informazioni storiche ed emozione alle esposizioni, in quattro giorni tutti da gustare.

Cheese Lab

In uno dei palazzi più belli e ricchi di storia della città, esclusive degustazioni guidate di alcuni dei formaggi più pregiati della produzione casearia italiana. In collaborazione con ONAF, NIC – Nazionale Italiana Cuochi, Consorzio Tutela Valcalepio, Fondazione Birra Moretti.

Palazzo Terzi
Sabato 29 settembre 2018, ore 10:30 – 19:00
Domenica 30 settembre 2018, ore 10:30 – 19:00

———-

A seguire la descrizione di ogni Cheese Lab.
SI RICORDA CHE PER PARTECIPARE È NECESSARIO ACQUISTARE IL BIGLIETTO CLICCANDO SUL RELATIVO LINK
oppure
E’ POSSIBILE ACQUISTARE I BIGLIETTI PRESSO L’INFO POINT DEDICATO IN PIAZZA VECCHIA


GRANA PADANO – LABORATORIO VERTICALE
sab 29 settembre 2018
10:30

Stagionature diverse di Grana Padano DOP prodotto nella stessa provincia o ancora meglio nello stesso caseificio: 9 mesi, Oltre 16 mesi e un Riserva Oltre 20 mesi.

Vino in abbinamento:
Terre del Colleoni DOC Spumante

Con la partecipazione di:
• esperto del Consorzio Tutela Grana Padano
• esperto ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori
Formaggi)
• sommelier Consorzio Tutela Valcalepio
• NIC – Nazionale Italiana Cuochi


I FORMAGGI NEGLI APERITIVI
sab 29 settembre 2018
11:30

Laboratorio di degustazione di Gorgonzola DOP Spalmabile, Provolone Valpadana DOP Dolce a cubetti, Parmigiano Reggiano DOP a scaglie.

Vini in abbinamento:
Terre del Colleoni DOC Incrocio Manzoni 6.0.13 – Valcalepio Rosso DOC

Con la partecipazione di:
• esperto ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori
Formaggi)
• sommelier Consorzio Tutela Valcalepio
• NIC – Nazionale Italiana Cuochi

———-

GIOCHIAMO CON GLI ABBINAMENTI:
BIRRE E FORMAGGI
sab 29 settembre 2018
12:30

Laboratorio di degustazione di Taleggio Dop, Provolone Valpadana Dop dolce, Grana Padano Dop, Bitto Dop.

Birre in abbinamento:
Birra Moretti La Bianca – Birra Moretti Lunga Maturazione

Con la partecipazione di:
• esperto ONAF (Organiz. Nazionale Assaggiatori Formaggi)
• sommelier ASPI Matteo Ghiringhelli per la Fondazione Birra
Moretti

———-

I FORMAGGI PRINCIPI DELLE OROBIE
sab 29 settembre 2018
14:30

Laboratorio di degustazione di Formai de Mut AVB DOP, Branzi FTB, Storico Ribelle, Stracchino all’Antica delle Valli Orobiche PAT, Agrì di Valtorta PAT, Strachitunt DOP.

Vini in abbinamento:
Terre del Colleoni DOC Shiava – Valcalepio Rosso Riserva DOC

Con la partecipazione di:
• esperto ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori
Formaggi)
• sommelier Consorzio Tutela Valcalepio
• NIC – Nazionale Italiana Cuochi

———-

I PECORINI D’ITALIA
sab 29 settembre 2018
16:00

Laboratorio di degustazione di Pecorino di Filiano DOP, Pecorino Toscano DOP, Pecorino Romano DOP, Fiore sardo DOP, Pecorino Siciliano DOP pepato.

Vini in abbinamento:
Terre del Colleoni DOC Incrocio Terzi – Valcalepio Rosso Riserva DOC

Con la partecipazione di:
• esperto ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori
Formaggi)
• sommelier Consorzio Tutela Valcalepio
• NIC – Nazionale Italiana Cuochi

———-

I FORMAGGI DEL RE. PRESENTIAMO IL PIEMONTE
sab 29 settembre 2018
17:30

Laboratorio di degustazione di Murazzano DOP, Robiola di Roccaverano DOP, Toma Piemontese DOP, Raschera DOP, Bra duro DOP, Castelmagno DOP.

Vini in abbinamento:
Valcalepio Bianco DOC – Valcalepio Moscato Passito DOC

Con la partecipazione di:
• esperto ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori
Formaggi)
• sommelier Consorzio Tutela Valcalepio
• NIC – Nazionale Italiana Cuochi


GRANA PADANO – LABORATORIO ORIZZONTALE
dom 30 settembre 2018
10:30

La stessa stagionatura di Grana Padano DOP ma prodotto da caseifici di regioni diverse. In questo modo è possibile comprendere quanto il gusto finale sia influenzato dalle condizioni climatiche, dalla struttura del terreno, dall’ambiente circostante, dal tipo di alimentazione e dalle razze bovine utilizzate nella produzione di latte. Fattori unici, specifici e fondamentali che cambiano da regione a regione, a volte addirittura da provincia a provincia e che determinano in modo forte e distinto le peculiarità del Grana Padano DOP.

Vino in abbinamento:
Terre del Colleoni DOC Spumante

Con la partecipazione di:
• esperto del Consorzio Tutela Grana Padano
• esperto ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori
Formaggi)
• sommelier Consorzio Tutela Valcalepio
• NIC – Nazionale Italiana Cuochi

———-

LE PASTE FILATE DA NORD A SUD D’ITALIA
dom 30 settembre 2018
11:30

Laboratorio di degustazione di Provolone Valpadana DOP piccante, Vastedda della Valle del Belice DOP, Ragusano DOP, Provolone del Monaco DOP, Caciocavallo Silano DOP, Mozzarella di Bufala Campana DOP.

Vini in abbinamento:
Bergamasca IGT Moscato Giallo – Valcalepio Rosso Riserva DOC

Con la partecipazione di:
• esperto ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori
Formaggi)
• sommelier Consorzio Tutela Valcalepioalepio
• NIC – Nazionale Italiana Cuochi

 


GIOCHIAMO CON GLI ABBINAMENTI: BIRRE E FORMAGGI
dom 30 settembre 2018
12:30

Laboratorio di degustazione di Salva Cremasco DOP, Formai de
Mut dell’Alta Valle Brembana, Agrì di Valtorta Pat, Branzi FTB Pat.

Birre in abbinamento:
Birra Moretti IPA – Birra Moretti La Rossa

Con la partecipazione di:
• esperto ONAF (Organiz. Nazionale Assaggiatori Formaggi)
• sommelier ASPI Matteo Ghiringhelli per la Fondazione Birra
Moretti

———-

SULLA DORSALE ALPINA, DA EST AD OVEST
dom 30 settembre 2018
14:30

Laboratorio di degustazione di Casatella Trevigiana DOP, Monte Veronese DOP, Montasio DOP, Piave DOP, Fontina DOP, Valtellina Casera DOP.

Vini in abbinamento:
Terre del Colleoni DOC Franconia – Valcalepio Rosso Riserva DOC

Con la partecipazione di:
• esperto ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori
Formaggi)
• sommelier Consorzio Tutela Valcalepio
• NIC – Nazionale Italiana Cuochi


FORMAGGI AFFINATI ED ELABORATI VINCITORI DEL CONCORSO “STUPORE ED EMOZIONE”
dom 30 settembre 2018
16:00

I 5 formaggi che hanno stupito maggiormente i giudici ONAF.

Con la partecipazione di:
• esperto ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori
Formaggi)
• sommelier Consorzio Tutela Valcalepio
• NIC – Nazionale Italiana Cuochi

———-

SULLA DORSALE APPENNINICA, DA NORD A SUD
dom 30 settembre 2018
17:30

Laboratorio di degustazione di Formaggio di Fossa di Sogliano DOP, Casciotta d’Urbino DOP, Pecorino delle Balze Volterrane DOP, Pecorino Crotonese DOP, Piacentinu Ennese DOP.

Vino in abbinamento:
Valcalepio Rosso Riserva DOC

Con la partecipazione di:
• esperto ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori
Formaggi)
• sommelier Consorzio Tutela Valcalepio
• NIC – Nazionale Italiana Cuochi

HOME PAESE CITTA’ di BERGAMO ARTICOLI Bergamo e Città alta ITINERARI Bergamo e Città alta EVENTI  Bergamo e Città alta NEGOZI Bergamo e Città alta MANGIARE Bergamo e Città alta DORMIRE Bergamo e Città alta LOCALI Bergamo e Città alta SERVIZI Bergamo e Città alta AZIENDE Bergamo e Città alta CASE Bergamo e Città alta SCUOLE Bergamo e Città alta ASSOCIAZIONI Bergamo e Città alta ARTISTI Bergamo e Città alta WEB CAM Bergamo e Città alta VIDEO Bergamo e Città alta

Scrivi Recensione

commenti

SPONSOR di Bergamo Città – Vuoi sostenere la pagina del tuo comune?

INFORMAZIONI

Siti Web BergamoB & B San Lorenzo Bergamo CittàB & B Luna Blu in old Town BergamoAntica Perosa BergamoPronto e Sano BergamoDolci Pensieri Confetteria Bergamo CittàPizzerie Bergamo CittàItinerari Bergamo CittàPaese Bergamo CittàComune Bergamo CittàDove andare Bergamo CittàInformazioni Bergamo CittàNotizie Bergamo Città Info Bergamo Città Storia Bergamo CittàPersonaggi Bergamo Città Numeri Utili Bergamo Città Curiosità Bergamo Città Popolazione Bergamo Città Frazioni Bergamo Città Vivere Bergamo Città Informazioni Turistiche Bergamo Città Bergamo Città Comune Bergamo Città Informazioni Bergamo Città Paese Bergamo Città Fotografie Immagini Bergamo CittàBergamo Città FotografieFoto Bergamo CittàEventi Bergamo CittàScuole Bergamo CittàAssociazioni Bergamo CittàHotel Bergamo CittàDove Dormire Bergamo CittàOggi Bergamo CittàDove Mangiare Bergamo Città
ArabicChinese (Traditional)EnglishFrenchGermanItalianRomanianRussianSpanish
No announcement available or all announcement expired.
Info