Scarpinocc

Scarpinòcc di Parre Prodotto Tipico Bergamasco

Scarpinocc di Parre è una pasta tipica di Parre, una pasta dalla forma particolare che riprende gli antichi scarponi di panno che gli abitanti indossavano, una pasta dal ripieno semplice che non prevede carne, ma allo stesso tempo straordinario e dal sapore deciso, le donne del paese tutt’ora si dedicano alla preparazione di questi Scarpinocc dal gusto inimitabile che vengono conditi semplicemente con burro, salvia e formaggio, esaltando il gusto dell’interno.

La loro forma somiglia ai famosi casoncelli bergamaschi, ma il loro ripieno magro (formaggi, pangrattato e aromi) è inimitabile.

Proponiamo una ricetta alternativa alla tradizionale con Burro fuso Salvia e formaggio grana:

Scarpinocc di Parre con salamella e salsa di pomodoro

Per la realizzazione dei vostri Scarpinocc di Parre con salamella e salsa di pomodoro, iniziate nel fare il vostro sugo di pomodoro, dovrete in un pentolino far soffriggere poca cipolla, aggiungere la passata di pomodoro aggiustare con sale, pepe e poco zucchero e aggiungere qualche foglia di basilico, aggiungere un po’ d’acqua e aspettare che si addensi nuovamente.

Scarpinocc di Parre con salamella e salsa di pomodoro

  • Ingredienti per 4 persone:
  • 500 g di Scarpinocc di Parre
  • 2 salamelle
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 1 tazza di salsa semplice di pomodoro con basilico

A questo punto mentre fate bollire l’acqua per gli Scarpinocc di Parre, in una padella mettete a soffriggere le salamelle private precedentemente del loro budello, quando sarà diventata di colore chiaro aggiungete il vino bianco e fate sfumare.

Quando gli Scarpinocc saranno cotti, aggiungeteli in padella, fate saltare con qualche cucchiaio di acqua di cottura e serviteli caldi su un piatto dove avrete messo uno strato di salsa di pomodoro fresco.

E’ un piatto povero: il ripieno di questi ravioli non prevede carne, all’epoca non si usava il grana, ma öl motèl, un formaggio di monte molto stagionato, al punto di poter essere utilizzabile solo grattugiato, burro nostrano, uova, sale, spezie, salvia. Il tutto dava un bell’equilibrio di sapori e la sua bontà sta proprio nella semplicità degli ingredienti”. In quel periodo, caratterizzato dalla povertà e dall’arte di arrangiarsi, era abitudine confezionarsi in casa le scarpe, attraverso le dime in legno per la misura di ogni piede, alcuni pezzi di cencio di ogni forma e colore, una soletta realizzata con tantissimi punti di spago, che negli anni del dopoguerra diventò di gomma, con ritagli di ruota di bicicletta. Attraverso questi stracci e le apposite dime nascevano gli “Scarpinòcc”, calzature poco eleganti, ma pratiche ed economiche.

“Un tempo questi casoncelli erano molto grossi: venivano chiamati bertoi (orecchie) per la loro forma. Venivano cotti nel calderone, con acqua, sul camino di casa. Una volta portata l’acqua a bollore con fuoco vivace, si aspettava il suono delle campane di fine Messa alta e si gettavano a cuocere, si riprendeva il bollore lasciando poi il fuoco gradualmente morire. Per cuocere a dovere il camino era a fuoco lento senza rompersi, rilasciando così tanto amido.

Il modo tradizionale più utilizzato dai bergamaschi che vogliono  gustarsi gli scarpinocc resta con il condimento di burro fuso e formaggio grana, con l’aggiunta di qualche foglia di salvia.

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