Scambio di semi e di saperi, questo sarà il tema centrale della manifestazione che si terrà il 12 febbraio nelle scuole del Piano di Costa Volpino dalle ore 10.00 alle ore 19.00.
Una giornata in cui contadini, orticoltori, appassionati e gente curiosa, potrà scambiare semenze autoprodotte. Dal piccolo orticoltore al grande imprenditore agricolo, nessuno escluso. Diversi espositori, dalla Liguria al Veneto e dalla Svizzera alla Toscana, porteranno al Piano di Costa Volpino, non solo le loro particolari e uniche semenze da scambiare con altre persone, ma anche i saperi che vivono dietro questi antichi semi selezionati da decenni dall’attento sguardo dell’uomo.
La prima edizione (svoltasi nel febbraio del 2016) è stato il primo evento di questo genere proposto nell’area camuno-sebina e ha riscosso molto successo in termini di presenza e di partecipazione da parte di realtà contadine provenienti da tutta l’area del Nord e Centro Italia. Ma, in particolar modo, ha incuriosito molti ‘non addetti ai lavori’ che hanno partecipato interessati alla manifestazione (oltre 500 persone).
In PIPERITA pensiamo che la produzione e lo scambio di semenze autoprodotte abbia la stessa importanza – se non maggiore – dell’autoproduzione degli ortaggi che portiamo sulle nostre tavole. Sapere selezionare e conservare le semenze di varietà che crescono nei nostri campi, significa selezionare, anno dopo anno, le piante che meglio si abituano a quel particolare ambiente, ottenendo prodotti più sani e meno esigenti di cure. Molte varietà di ortaggi si sono letteralmente estinte dopo il boom delle ditte semenziere, le quali vendono a pochi centesimi qualsiasi tipo di seme di ortaggi. In questo modo abbiamo perso i sapori delle centinaia di varietà selezionate dai nostri nonni nei decenni passati e, insieme a questi, abbiamo perso anche il sapere di come poter fare a selezionare e a conservarli correttamente.
Alle ore 16 si terrà una tavola rotonda dal tema “Cerealicoltura di montagna: problematiche e prospettive” che vedrà a confronto diverse realtà e associazioni di coltivatori di cereali antichi.
Sarà inoltre possibile degustare dalle ore 12 i piatti della tradizione contadina con prodotti dell’area camuno-sebina (gradita la prenotazione via mail associazione.piperita@gmail.com).