La Rüsümada (oppure Rosümada, Résömada, Russumada, Rösolada , Rossumata) Un ricostituente energetico naturale in Provincia Bergamasca
La rüsümada (o rosümada, Résömada) è una antica bevanda / merenda, tonica ed energetica. Era diffusa in tutta la Lombardia settentrionale e nell’arco alpino con piccole varianti di preparazione e di dizione dialettale. La radice dialettale del nome rimanda al tuorlo (rosso) dell’uovo: rüss d’öf o rüsümm. “Sembri un pò smorto??” Quante volte da piccoli ve lo chiedeva la nonna o la mamma che subito si metteva a preparare una merenda “speciale” con tanto amore.
La rusumada – rosumada, italianizzato in rossumata – per secoli protagonista nelle cucina dei Bergamaschi e non solo… , ahinoi, da annoverare nella lista delle bevande estinte, scalzata in pochi decenni dalla concorrenza di prodotti industriali più “moderni”. Si tratta di una alternativa lombarda allo zabaione, ma al contrario di questo non necessita di cottura. Prende il nome dal tuorlo, il rosso dell’uovo, chiamato in dialetto rüss d’öf o rüsümm. Era la colazione golosa e casalinga di una volta, preparata nei giorni in cui la zuppa di latte e pane secco non bastava più, magari perché c’era una qualche infreddatura da curare o un piccolo goloso da coccolare.
Erano tempi in cui i sicuro un goccio di vino, anche a colazione, non faceva inorridire nessuno e le mamme di una volta ben volentieri preparavano la rossumata quando i piccoli di casa avevano bisogno di una sferzata di energia o per contrastare i malanni della stagione fredda. La rossumata era buona per tutte le stagioni: corroborante in inverno, rinfrescante in estate. La sua versatilità stava proprio nella velocità di preparazione e nell’utilizzo di ingredienti disponibili tutto l’anno. L’uovo andava sbattuto per bene affinché risultasse ben spumoso: in una epoca in cui le fruste elettriche erano ancora di là da venire, era stata inventata una macchinetta apposita e una volta pronta la rossumata veniva servita in bicchierini forati, attraverso i quali era possibile frullarla ancora una volta prima di berla.
Alcuni vecchi manuali da cucina la riportano nella lista delle bevande, altri invece la considerano la russumata una vera e propria crema al cucchiaio. La discriminante stava nella quantità di vino o altro liquido utilizzato. La ricetta infatti presenta alcune varianti: il vino bianco in luogo di quello rosso e le versioni analcoliche con caffè, latte o acqua e limone. Non si sa se la rossumata abbia fatto la sua fortuna anche nei bar o se sia nata e morta nelle cucine domestiche. CURIOSITA: La rüsümada veniva molte volte “aromatizzata” con del caffè (nero o d’orzo), marsala o del vino, ma la base rimane sempre la stessa: uovo e zucchero. era ritenuta un ricostituente utile contro le malattie da raffreddamento oppure per riprendersi dopo una sbronza in osteria.
La preparazione dura circa dieci minuti: ingredienti necessari e preparazione.
Ingredienti per sei dosi:
1) 4 uova
2) 4 cucchiai di zucchero
3) 4 bicchieri di vino rosso, oppure del caffè (era consumata tradizionalmente anche questa versione).
Esiste anche una versione a base di latte per bambini
Procedura:
1) Mettere in una terrina i tuorli con lo zucchero e sbatterli fino a schiaritura.
2)Montare gli albumi a neve, incorporando delicatamente i tuorli e cercando di mantenere una struttura soffice.
3)Aggiungere il vino o il caffè, incorporandolo lentamente e sempre continuando a rimestare il composto.
È pronta, chi vuole può aggiungere caffè oppure poco vino a seconda dei gusti. Giusto in tempo per la merenda, mangiare nuovamente la rüsümada per molti significa ritornare bambini, immaginare la cara nonna che dolcemente si impegnava a preparava la merenda. Molti consigliano di gustarla con dei biscotti o di berla con dei pezzettini di gallette frantumate o pan di mistura, poi vedete voi quello che avete nella dispensa.
Provate a prepararla magari ricordando i vostri cari, nonni, nonne, papà e mamme che con tanto amore vi cercavano di dare nuovo colorito e tanta energia!!! BUON APPETITO
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