De Casoncello a Bergamo dal 11 Maggio al 13 Maggio 2018
Dall’11 al 13 maggio torna a Bergamo la manifestazione “De Casoncello”, dedicata alla tipica pasta ripiena bergamasca che quest’anno avrà come tema “il cibo dell’accoglienza”.
Programma:
-Venerdì 11 maggio h 10 CONVEGNO “Paste ripiene e cultura enogastronomica nelle Terre di San Marco”, presso Palazzo della Borsa Merci. A seguire light lunch presso il ristorante di Ezio Gritti in piazza Vittorio Veneto.
Si ricorda che il convegno + il light lunch sono gratuiti fino ad esaurimento posti, quindi si consiglia la prenotazione.
-Venerdì 11 maggio dalle 19 alle 23 lungo le vie di Città Alta ci sarà lo STREET CASONCELLO.
La serata sarà animata da sbandieratori, musiche e balli tradizionali.
Contemporaneamente alle 19 sotto i portici di Palazzo della Ragione l’ormai famosa “sfoglina” Giusy confezionerà casoncelli e il “Casoncello storico”.
-Sabato 12 Maggio dalle 16 alle 18 sotto i portici di Palazzo della Ragione lo chef FRANCESCO GOTTI terrà la lezione di cucina “Mettere le mani in pasta”.
-Domenica 13 dalle 16 alle 18 sotto i portici di Palazzo della Ragione si svolgerà la GARA DI CHIUSURA DELLA PASTE RIPIENE con premi finali dove siete tutti invitati a partecipare.
=> PER INFO E ISCRIZIONI contattare la mail info@decibo.org o chiamare il 3669990734
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Dal Venerdì alla Domenica: VISITE GUIDATE GRATUITE “Scopriamo la Bergamo medioevale tra personaggi, mestieri, tradizioni… e casoncelli”.
Ritrovo ore 18.30 presso piazza Mercato delle Scarpe
Prenotazione obbligatoria: telefono 328 612 3502 oppure mail info@bergamoguide.it
LA STORIA DEL CASONCELLO BERGAMASCO
Piatto della festa, della convivialità, offerto nelle occasioni importanti e nei momenti di gioia, il casoncello è il più antico piatto identitario bergamasco. Più antico anche delle opere di difesa veneziane, le mura patrimonio dell’Unesco. I casoncelli sono simbolo dell’accoglienza fin dal 1386. I documenti narrano che il 13 maggio 1386 i soldati di Gian Galeazzo Visconti, Signore di Milano e conquistatore della città di Bergamo, giunti nei pressi dell’attuale Porta San Giacomo vennero accolti da più di duemila persone.
Uomini e donne danzanti e trepidanti, homines et femine trepidantes et balantes e a tutti si offrirono casoncelli, recati su trecento piatti da portata, tarlieros artibotulorum seu casonzelorum. Fu una grande festa per accogliere i nuovi governatori con il cibo che “parlava del territorio”.
E, riporta Carlo Goldoni nel Settecento, lo stesso spirito di gioia legato al cibo si palesò dentro e fuori le cinquecentesche Mura Venete, in occasione della teatrale e carnascialesca festa di Cibele, la Dea che dà vita alla Natura e agli uomini. Il cibo accoglie tutte le buone contaminazioni e si diffonde superando qualsiasi muro.
Lo testimoniano anche le opere di difesa veneziane delle altre cinque città che, come Bergamo, sono state inserite nella lista del patrimonio Mondiale dell’Umanità: opere che non sono mai state offensive, bensì accoglienti. Il cibo come accoglienza sarà il leitmotiv del De casoncello 2018. La manifestazione si articolerà in diverse iniziative da venerdì 11 a domenica 13 maggio con incontri in alcune scuole i giorni precedenti.
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